+7 (495) 380-36-61

Обратный звонок

Клиническая диагностика

клиническая диагностикаУстановка современного оборудования для автоматизации процесса подготовки образцов и проведения исследований в клинической диагностике сейчас является общемировой тенденцией. Автоматизация лабораторных исследований дает значительные преимущества с точки зрения производительности, стандартизации и безопасности процесса, освобождая персонал для выполнения более важных задач и анализа полученных данных.

Решения для клинической лабораторной диагностики:

  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ИФА
    • Автоматизация отдельных стадий ИФА

      Иммуноферментные анализаторы Tecan Sunrise™ и Infinite® F50 предназначены для качественной и количественной оценки иммуноферментного анализа (ИФА).

      Использование микропланшетных фотометров Tecan в диагностической лаборатории позволяет быстро и качественно проводить диагностику инфекций.

      Ридеры Tecan поддерживают все известные коммерческие ИФА-тест-системы. Анализаторы просты и удобны в применении. Удобство эксплуатации достигается за счет интуитивно-понятного пользовательского интерфейса и русскоязычного программного обеспечения.

      Микропланшетные промыватели (вошеры) Tecan HydroFlex™ и HydroSpeed™ предназначены для проведения процедуры промывки в автоматическом режиме. По сравнению с ручными методами вошеры стандартизируют промывку, существенно упрощая трудоемкую процедуру многократного добавления и удаления жидкости из лунок планшета с помощью дозаторов.

      Для лабораторий с большим потоком исследований рекомендуется использование микропланшетного промывателя HydroSpeed™. Автоматический промыватель HydroSpeed™ предназначен для промывки 96-ти и 384-х луночных микропланшет. Благодаря специальной многоканальной головке, все лунки микропланшета промываются одновременно, что существенно сокращает время проведения ИФА. HydroSpeed™ устанавливает новые стандарты для ультрабыстрой и качественной отмывки микропланшет.

      Таким образом, использование автоматических вошеров Tecan позволяет значительно повысить качество проводимых ИФА-исследований.

    • Полная автоматизация ИФА

      Роботизированная станция Freedom EVOlyzer® предназначена для выполнения всех этапов ИФА. Прибор автономно выполняет раскапывание, разведение, инкубирование, промывку, фотометрирование, благодаря чему достигается полная автоматизация постановки любых ИФА-методик.

      Freedom EVOlyzer® является открытой системой, что позволяет работать с диагностическими наборами отечественных и зарубежных производителей. Использование многоразовых наконечников позволяет экономить на расходных материалах, что способствует значительному уменьшению себестоимости исследований.

      Использование роботизированной раскапывающей станции Freedom EVO® Clinical целесообразно в лабораториях высокой производительности, при исследовании большого количества проб. Freedom EVO® Clinical позволяет автоматизировать процесс пробоподготовки исходных образцов для ИФА до этапа первой инкубации. Раскапывание исследуемых проб происходит с высокой точностью, тем самым, исключая возможные ошибки, которые возникают при ручном методе постановки и, значительно сокращая общее время на проведение анализа.

      Программное обеспечение на русском языке делает использование станции простым и удобным. Совместное использование станции Freedom EVO® Clinical и микропланшетного промывателя HydroSpeed™ для промывки всех 96-ти лунок микропланшета одновременно, позволяет значительно сокращать время проведения иммуноферментного анализа даже при больших объемах исследований.

      Полностью автоматизированный 2-х планшетный иммуноферментрый анализатор Gemini, со встроенным ПК оптимален для лабораторий с малой и средней производительностью. Большой сенсорный экран - монитор, встроенный в переднюю панель, упрощает процесс работы с прибором, а также позволяет экономить место в лаборатории и средства на закупку дополнительного оборудования. Программное обеспечение позволяет определять до 12 параметров на одном планшете.

  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЦР

    ПЦР - это очень точный метод, который позволяет определить наличие инфекции независимо от появления антител. Суть метода заключается в выявлении и многократном увеличении числа специфических фрагментов ДНК.

    В ПЦР может быть использована ДНК, выделенная из свежеполученного материала (кровь, ткани), а также из замороженного, высушенного или фиксированного.

    Станция автоматической пробоподготовки для ПЦР Freedom EVO® позволяет автоматизировать основные методики выделения и очистки нуклеиновых кислот. Станция является открытой системой и позволяет работать с наборами различных производителей, адаптированных для выделения нуклеиновых кислот из крови, тканей, биологических жидкостей, а также вирусных ДНК и РНК из плазмы и сыворотки крови.

    Преимущества автоматической пробоподготовки:

    1. значительное увеличение производительности лаборатории;
    2. сведение к минимуму человеческого фактора, улучшение воспроизводимости результатов анализа за счет строгой детерминированности выполнения стадий протокола;
    3. снижение риска контаминации;
    4. упрощение и повышение надежности процедуры сопоставления результатов анализа личности пациента за счет автоматизации штрих-кодирования и отслеживания положения каждого образца на всех стадиях протокола;
    5. сокращение времени, необходимого для внедрения новых тест-систем, за счет отсутствия необходимости обучения персонала.

    В настоящее время компанией Tecan совместно с компанией "Вектор - Бест" разработан проект по автоматизации процесса пробоподготовки в ПЦР-диагностике вирусных гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции. Данная разработка представляет собой полностью автоматизированный вариант пробоподготовки и ПЦР, позволяющий процессировать до 48 образцов объемом от 100 до 1000 мкл одновременно и проводить анализ на ВГВ, ВГС и ВИЧ в рамках одной постановки. Гибкость конфигурации станций и комплектации тест- систем "РеалБест ДельтаМаг" дает возможность подобрать оптимальный вариант индивидуально для каждого пользователя в зависимости от потока анализов, спектра определяемых инфекций и наличия дополнительных опций, таких как пулирование и штрих-кодирование.

    Для ПЦР-диагностики туберкулеза компания Tecan предлагает решение по автоматическому выделению ДНК из клинических образцов, разработанное совместно с ЦНИИ Туберкулеза и ЗАО "СИНТОЛ". В качестве исходного диагностического материала могут выступать: мокрота, плевральная жидкость, БАЛ, баш-биопсия, операционный материал, кровь моча. Одновременно возможно выделение ДНК из 48 образцов всего за 1 час 40 минут. В настоящий момент это единственное в России полностью автоматизированное решение для выделения ДНК и раскапывания ПЦР-смеси для анализа микобактерий туберкулеза, использующее отечественные реагенты.

  • ИММУННОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    Компания Diasorin предлагает закрытые иммунохемилюминесцентные анализаторы Liaison® и Liaison XL® для проведения широкого ряда исследований.

    Передовая технология иммунохемилюминесцентного анализа позволяет лаборатории проводить исследования быстрее, надёжнее и точнее по сравнению с ИФА. Хемилюминесцентные метки являются более чувствительными по сравнению с ферментными метками, что позволяет повысить пределы обнаружения аналитов в пробе, а также скорость анализа.

    Иммунохемилюминесцентный анализатор Liaison® XL обладает широкой панелью тестов, в том числе и тестов, необходимых для проведения госпитального скрининга (ВИЧ комбо, HBsAg, антитела к вирусу гепатита С, суммарные антитела к антигенам Трепонемы). При производстве первых трех тест-систем (за исключением сифилиса) были использованы антитела и антигены под торговой маркой Murex, известные своим качеством и считающиеся одними из лучших на рынке диагностических препаратов для выявления ВИЧ, гепатита С и В.

    ВИЧ-комбо на анализаторе Лиазон® XL позволяет одновременно выявлять антитела и антиген в сыворотке пациентов с диагностической специфичностью 99,7% и чувствительностью 100%. При этом помимо суммарного результата АТ/АГ анализатор выдает также результаты выявления АГ и АТ по-отдельности, что уменьшает количество подтверждающих тестов, так как известно, какой из параметров подтверждать. При этом «период окна» составляет всего 3,8 дней, делая возможным ранее обнаружение ВИЧ-инфекции.

    Тест-система для обнаружения антител к вирусу гепатита С также характеризуется высокой диагностической специфичностью и чувствительностью (99,5 и 100%). Период окна при этом составляет 19 дней.

    Тест-система для количественного определения HBsAg – единственная на рынке тест-система, содержащая антитела не только к экспонированной наружу части поверхностного антигена вируса гепатита B (петля а), но и к трансмембранной и внутренней части, что позволяет этой тест-системе выявлять так называемые «ускользающие» от диагностики мутанты.

    Использование одноразовых наконечников и реакционных кювет устраняет кросс-контаминацию, что особенно важно при диагностике вирусов гепатита С, В и ВИЧ.

  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ИММУНОБЛОТТИНГА

    Иммуноблоттинг - высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод, подтверждающий диагноз для пациентов с положительными или неопределенными результатами анализов, полученных в т.ч. при помощи РПГА или ИФА.

    Суть метода заключается в том, что иммуноферментную реакцию проводят не со смесью антигенов, а с антигенами ВИЧ, предварительно распределенными методом иммунофореза по фракциям, располагающимся согласно молекулярному весу по поверхности нитроцеллюлозной мембраны. В результате основные белки, носители антигенных детерминант, распределяются по поверхности в виде отдельных полос, которые и проявляются при проведении иммуноферментной реакции.

    В лабораториях Центров СПИД иммуноблоттинг используется при диагностике ВИЧ-инфекции в качестве дополнительного экспертного метода, который должен подтверждать результаты ИФА.

    В лабораториях КВД иммуноблоттинг используют в основном для диагностики сифилиса. Используя наборы для иммуноблоттинга, можно осуществлять подтверждение диагноза, контроль других тест - систем, а также дифференциальную оценку антителообразования к нескольким антигенным детерминантам T.pallidum, что важно для диагностики различных форм, в том числе врожденного сифилиса.

    Прибор ProfiBlot™ 48 позволяет проводить все стадии иммуноблоттинга в автоматическом режиме. Оператору необходимо только поместить стрипы в индивидуальные лунки и добавить испытуемые образцы, все остальное прибор сделает сам. ProfiBlot™ 48 совместим со всеми известными коммерческими тест - системами.

  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИОННЫХ МЕТОДОВ

    Специфичным методом диагностики сифилиса является реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) - тест, основанный на определении специфических антител к бледной трепонеме. Благодаря соотношению высокой специфичности, чувствительности, простоты постановки, стандартизации реагентов среди трепонемных тестов для серодиагностики сифилиса РПГА получила широкое распространение в клинической практике. Однако, постановка РПГА - рутинная работа, с возможным возникновением большого количества ошибок. Кроме того, анализ результатов реакции носит субъективный характер, основываясь на визульном учете.

    Комбинация раскапывающей станции Freedom EVO® с модулем для автоматического учета результатов FluHema™ позволяет полностью автоматизировать и стандартизировать процесс постановки РПГА. Freedom EVO® быстро и точно вносит и раститровывает образцы, реагенты, проводит необходимые этапы инкубации. Встроенный модуль FluHema™ с помощью фотокамеры фиксирует изображение планшета, а программное обеспечение автоматически проводит анализ изображения и выдает протокол исследования.

    Модуль FluHema™ может использоваться как в составе автоматической станции, так и автономно. При этом постановка РПГА осуществляется вручную, а учет результов - автоматически, посредством FluHema™.

Особенности диагностики в профильных ЛПУ:

  • Противотуберкулезные мед. учреждения

    Для диагностики туберкулеза в последнее время широко применяются молекулярно-генетические методы исследования, позволяющие существенно сократить сроки выявления микобактерии туберкулеза и определения лекраственной устойчивости, по сравнению с традиционными микробиологическими методами.В основе молекулярно-генетических методов исследования лежит метод ПЦР, позволяющий амплифицировать нужный фрагмент ДНК.

    Скачать брошюру

    Трудности при выделении ДНК из диагностического материала, полученного от больных туберкулезом, связаны с:

    • разнообразием диагностического материала;
    • характером диагностического материала - вязкая мокрота, содержащая большое количество муцинов, ингибиторов ПЦР и др., оперматериал, жидкости;
    • сложным строение клеточной стенки представителей рода Mycobacterium.

    Поэтому для выделения ДНК микобактерий из диагностического материала необходимо использовать многошаговые методы.

    Особенности выделения ДНК из диагностического материала, полученного от больных туберкулезом:

    • многоэтапный трудоемкий монотонный процесс;
    • занимает много времени;
    • требует высокой концентрации внимания лабораторного работника;
    • небрежность может привести к контаминации одного образца другим и получению ложноположительного результата.

    Совершенствование процесса и снижение трудозатрат на этапе выделения ДНК стало возможным с появлением роботизированных станций Tecan - Freedom EVO ®.

    Линейка станций Freedom EVO® позволяет автоматизировать рабочий процесс благодаря таким свойствам, как:

    • открытость системы;
    • возможность использования разных видов одноразового пластика, имеющегося на отечественном рынке;
    • программное обеспечение, позволяющее изменять любые параметры движения, забора и сброса жидкости без вызова сервисного инженера;
    • свободная конфигурация рабочего стола.
  • СПК

    Лабораторные исследования в Службе крови на гемотрансмиссивные инфекции играют ключевую роль в обеспечении безопасности гемотрансфузионной терапии. Основной акцент делается на повышение качества отбора доноров и применение наиболее чувствительных методов диагностики.

    В целях выявления маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов B и C необходимо использовать следующие методы:

    • Иммунологические (ИФА).
    • Молекулярно-биологические (тестирование нуклеиновых кислот, мультиплексный анализ).

    С помощью метода ИФА невозможно диагностировать вирусоносительство в преконверсионный (серонегативный) период. Тем самым объясняется феномен "проскока" зараженных доноров, так как возможность инфицирования вирусами при гемотрансфузиях сохраняется в основном из-за наличия "серонегативного окна", в течение которого инфицированный человек может стать донором. Поэтому наряду с ИФА для выявления вирусов гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции рекомендуется использовать метод ПЦР, обладающий рядом преимуществ, в числе которых:

    • повышение эффективности диагностики ранних стадий развития инфекции (связанное с тем, что ПЦР направлена на прямое выявление нуклеиновой кислоты вируса);
    • возможность оценки количества присутствующих вирусных частиц и выявление инфекции в латентной стадии;
    • повышение безопасности гемотрансфузий.

    Наиболее эффективным способом получения воспроизводимых результатов и организации масштабного потока анализов является автоматизация лабораторных исследований, позволяющая устранить человеческий фактор и повысить достоверность получаемых результатов.

  • Центры СПИД

    В связи с тем, что нет ни одного симптома, характерного только для ВИЧ-инфекции, на основании жалоб больного диагностировать данную инфекцию невозможно. Поэтому единственный надежный метод диагностики - это лабораторные исследования (анализ крови на ВИЧ). Самым распространенным методом диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого в сыворотке крови больного выявляются антитела. Метод ИФА является скрининговым и служит для отбора предположительно инфицированных лиц.

  • КВД

    Дерматовенерология - это обширный раздел в медицине, изучающий нормальное и патологическое развитие кожных покровов, инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путём (ИППП).

    Лабораторная диагностика играет огромную роль в дерматовенерологии. При этом надо понимать, что ни один из используемых методов не является совершенным, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Поэтому в лабораторной практике КВД необходимо использовать комплекс диагностических методов. В настоящее время наряду с другими методами широкое распространение получили исследования ИФА, ПЦР, Иммуноблоттинг, Гемагглютинационные методы.

    В настоящее время ИФА-анализ получил широкое распространение и входит в стандарты современной лабораторной диагностики инфекций передающихся половым путем.

    Достоинством метода является низкая себестоимость исследований и простота постановки.